Tuesday, April 22, 2014

Marcos históricos da ciência do exercício IV – Início do século XX.

Marcos históricos da ciência do exercício IV – Início do século XX.
Na virada do século XIX apareceram os testes de aptidão física e as prescrições de exercícios para melhorar o condicionamento e o desempenho esportivo. Em 1900 se estipulou que a dieta ideal para remadores deveria ter mais ou menos 4085 kcal/dia, consistindo em aproximadamente 15% de proteínas, 40% de gorduras e 44% de carbohidratos A seguir, os investigadores descobriram:

O rápido acúmulo de acido lático nos músculos fatigados.
O efeito Bohr na hemoglobina.
A difusão passiva de O2 no pulmão.
A utilização das gorduras como combustível durante o exercício.
A fisiologia capilar durante a atividade física.
A produção de calor pelo músculo exercitado.
O metabolismo glicolítico.
A reconversão do lactato a carbohidrato na presença de oxigênio.
A utilização de O2 na atividade física.
A produção de acido lático na atividade física de seres humanos.

Estas descobertas, ocorridas nas duas primeiras décadas do século XX, foram possíveis graças à melhora nos tipos de espirômetros, ao invento da bicicleta ergométrica e dos aparelhos de análise de gases. Alem disso, com estes instrumentos foi possível determinar os valores relativos dos hidratos de carbono e das gorduras como fonte de energia para a contração muscular. Também foi possível demonstrar que a deficiência de oxigênio manifestada no inicio do trabalho muscular, só é compensada ao final do mesmo trabalho.

Referências:
Marc T. Hamilton and Frank w. Booth. J. Appl. Physiol. 88: 327 – 331