Os riscos do consumo de café
O café certamente tem
efeitos negativos médicos e psiquiátricos a serem considerados: aumento da
pressão sanguínea, desencadeamento ou aumento de ansiedade, insônia e tremores.
Pode também aumentar o risco de glaucoma.
Os oponentes ao uso de
cafeína mencionam fatores adicionais a serem tomados em conta. Menciono alguns:
Menor concentração
sanguínea de cálcio, manganês, potássio e zinco.
Aumento de stress.Não aumenta a energia; é apenas um estimulante.
Não aumenta a memória
Aumenta a secreção ácida do estomago.
Pode causar desidratação.
Dificuldade para abandonar o habito.
Depressão durante a abstinência.
Ausência de valor nutritivo.
Também existe um argumento ecológico importante que gera muita polemica. O mundo consume seis milhões de toneladas de café por ano. Isto requer a existência de sete bilhões de arvores plantadas em aproximadamente 30 milhões de hectares. O argumento salienta que tudo isto se destina a um produto de muito baixo valor nutricional. Alem disso, os cafezais requerem uma utilização desproporcional de agroquímicos.
Todos estes dados
devem ser considerados ao tomar uma decisão informada sobre consumir café ou
abster-se.
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