Benefícios médicos do consumo de café - II
Uma
substancia conhecida por elevar a pressao sanguínea, pode ao mesmo tempo ser boa para o sistema
cardiovascular. O consumo de cafeína é capaz de provocar um aumento temporario breve
na pressao arterial e seu uso regular está
vinculado a aumentos duradouros da mesma. Entretanto, quando cafeína é ingerida
via café os aumentos na pressao arterial sao mínimos e os riscos de desenvolver
doenças cardio-vasculares podem ser anulados por algumas propriedades
protetoras da bebida; isto devido aos compostos anti-oxidantes presentes nos
graos de café. Estes compostos reduzem a oxidaçao das lipoproteinas de baixa densidade
e, alem disso, talvez expliquem a associaçao entre o uso de café e uma reduzida
concentraçao de marcadores anti-inflamatórios. Seguimentos de mais de 10 anos
mostram diminuiçao de risco para doenças coronarias em consumidores moderados
de café.
Dados
provenientes de meta-análise realizada em 2011, mostram que o consumo de 1 a 6 xícaras por dia diminue o
risco de acidentes vasculares cerebrais em 17 %. Uma reduçao de risco de 22 a 25 % se registrou em uma
grande amostra de mulheres suecas, seguidas por aproximadamente 10 anos. Em
congresso realizado em 2012 se apresentaram dodos mostrando que o consumo de 1 a 3 xícars de café por dia
pode ter um efeito protetor contra acidentes vasculares isquemicos na populaçao
geral.
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