Sunday, August 12, 2012

Benefícios médicos do consumo de café - II



Uma substancia conhecida por elevar a pressao sanguínea, pode  ao mesmo tempo ser boa para o sistema cardiovascular. O consumo de cafeína é capaz de provocar um aumento temporario breve na pressao arterial  e seu uso regular está vinculado a aumentos duradouros da mesma. Entretanto, quando cafeína é ingerida via café os aumentos na pressao arterial sao mínimos e os riscos de desenvolver doenças cardio-vasculares podem ser anulados por algumas propriedades protetoras da bebida; isto devido aos compostos anti-oxidantes presentes nos graos de café. Estes compostos reduzem a oxidaçao das lipoproteinas de baixa densidade e, alem disso, talvez expliquem a associaçao entre o uso de café e uma reduzida concentraçao de marcadores anti-inflamatórios. Seguimentos de mais de 10 anos mostram diminuiçao de risco para doenças coronarias em consumidores moderados de café.

Dados provenientes de meta-análise realizada em 2011, mostram que o consumo de 1 a 6 xícaras por dia diminue o risco de acidentes vasculares cerebrais em 17 %. Uma reduçao de risco de 22 a 25 % se registrou em uma grande amostra de mulheres suecas, seguidas por aproximadamente 10 anos. Em congresso realizado em 2012 se apresentaram dodos mostrando que o consumo de 1 a 3 xícars de café por dia pode ter um efeito protetor contra acidentes vasculares isquemicos na populaçao geral.