Benefícios médicos do consumo de café - III
O café, apesar de sua associação com aumento da pressão arterial, parece ter ação positiva para os outros componentes da chamada síndrome metabólica, uma perigosa combinação de hiperglicemia, hipertensão arterial, níveis anormais de lipídios e aumento de gordura corporal. Estes efeitos talvez se devam ao vinculo do café com melhoras no metabolismo da glicose e na secreção de insulina.
Existem muitas evidencias
de que o consumo moderado de café (de 3 a 6 xícaras por dia) pode reduzir o
risco de numerosos cânceres como endométrio, próstata, cabeça e pescoço, mama e
carcinoma de células basais. Possivelmente estes efeitos se devam as
propriedades antioxidantes e antimutagenicas do grão.
Quanto ao fígado, os
dados sugerem que o café diminue a progressão da doença em pacientes com
cirrose alcoólica e hepatite C e reduz o risco de desenvolver carcinoma
hepatocelular. Um estudo de 2012 informa que o consumo de café está associado
com redução de risco de degeneração gordurosa não alcoólica do fígado, bem como
de sua evolução para fibrose.
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