Benefícios médicos do consumo de café - I
O café é o
estimulante mais utilizado no planeta. Seus beneficios sao reconhecidos desde
muito tempo e dados cientificos recentes sugerem que a bebida tem influencias
positivas na saúde que vao além do já estabelecido. Aparecem cada vez mais
evidencias de que seus beneficios se extendem à prevençao de doenças
neurodegenerativas, depressao, cancer e doenças cardio-vasculares. Estudos com
seguimento superior a 10 anos mostram reduçao de 10 % na mortalide atribuìveis
ao uso do café .
É fácil
verificar que o café estimula o funcionamento cerebral por períodos curto de
tempo; mas novos estudos apontam a que o café também pode ter efeito mais
persistente nas funçoes cognitivas. Por exemplo, o consumo de 3 a 5 xícaras por dia, evitou a progressao de deficiencia cognitiva discreta
à demencia em um seguimento de 2
a 4 anos. Há sugestoes de que a cafeína anularia enzimas
involvidas na produçao de proteinas beta-amiloides, associadas à demencia. Ao
mesmo tempo, estimularia a produçao de citoquinas, tais como interleucinas 6 e
10, que favoreceriam melhoras cognitivas.
Já faz
algum tempo que o consumo de café tem sido relacionado com proteçao contra a
doença de Parkinson. Agora, se considera que o mecanismo poderia ser por açao
sobre o gen responsavel pelos receptores de glutamato. Alem disso, estudos
apresentados no presente ano (2012) em Congressos, indicam que o consumo de 3
xícaras de café por dia parecem prevenir a formaçao de corpos de Lewy, achados
patologicos preclinicos associados a demencia e Parkinson.
Um estudo publicado
em 2011 sugere que um aumento no consumo de café pode tambem influir na
depressao. Mulheres que bebiam 2-3 xicaras por dia tiveram uma diminuiçao de 15
% no risco de desenvolver depressao, comparadas com as que tomavam menos de uma
xícara por semana. Uma diminuiçao de 20% deste risco tambem foi notada nas
mulheres que tomavam 4 ou mais xícaras por dia. O efeito rapido do cafe no
humor pode ser devido a atividades alteradas de dopamina e serotonina, enquanto
que os mecanismos involvidos nos efeitos a longo prazo podem ser atribuidos às
propriedades anti-inflamatórias e anti-oxidantes da bebida.
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