Sunday, August 05, 2012

Benefícios médicos do consumo de café - I



O café é o estimulante mais utilizado no planeta. Seus beneficios sao reconhecidos desde muito tempo e dados cientificos recentes sugerem que a bebida tem influencias positivas na saúde que vao além do já estabelecido. Aparecem cada vez mais evidencias de que seus beneficios se extendem à prevençao de doenças neurodegenerativas, depressao, cancer e doenças cardio-vasculares. Estudos com seguimento superior a 10 anos mostram reduçao de 10 % na mortalide atribuìveis ao uso do café .

É fácil verificar que o café estimula o funcionamento cerebral por períodos curto de tempo; mas novos estudos apontam a que o café também pode ter efeito mais persistente nas funçoes cognitivas. Por exemplo, o consumo de 3 a 5 xícaras por dia, evitou  a progressao de deficiencia cognitiva discreta à demencia em um seguimento de 2 a 4 anos. Há sugestoes de que a cafeína anularia enzimas involvidas na produçao de proteinas beta-amiloides, associadas à demencia. Ao mesmo tempo, estimularia a produçao de citoquinas, tais como interleucinas 6 e 10, que favoreceriam melhoras cognitivas.

Já faz algum tempo que o consumo de café tem sido relacionado com proteçao contra a doença de Parkinson. Agora, se considera que o mecanismo poderia ser por açao sobre o gen responsavel pelos receptores de glutamato. Alem disso, estudos apresentados no presente ano (2012) em Congressos, indicam que o consumo de 3 xícaras de café por dia parecem prevenir a formaçao de corpos de Lewy, achados patologicos preclinicos associados a demencia e Parkinson.
  
Um estudo publicado em 2011 sugere que um aumento no consumo de café pode tambem influir na depressao. Mulheres que bebiam 2-3 xicaras por dia tiveram uma diminuiçao de 15 % no risco de desenvolver depressao, comparadas com as que tomavam menos de uma xícara por semana. Uma diminuiçao de 20% deste risco tambem foi notada nas mulheres que tomavam 4 ou mais xícaras por dia. O efeito rapido do cafe no humor pode ser devido a atividades alteradas de dopamina e serotonina, enquanto que os mecanismos involvidos nos efeitos a longo prazo podem ser atribuidos às propriedades anti-inflamatórias e anti-oxidantes da bebida.