Monday, November 24, 2014

Célula muscular: anatomia microscópica - II

MIOFILAMENTOS
São os componentes das miofibrilas. Em uma miofibrila existem centenas de miofilamentos distribuídos em três categorias: grosso, fino e elástico.
O miofilamento grosso está composto de 200-500 moléculas de uma proteína chamada miosina. A miosina tem a forma de um taco de golfe; são duas cadeias de proteínas enroscadas entre elas. O final de cada cadeia tem uma forma globular chamada cabeça da miosina. Cada filamento grosso contem muitas cabeças que formam pontes com locais especializados dos filamentos finos durante a contração muscular.
O miofilamento fino está formado por três tipos diferentes de proteínas: actina, tropomiosina e troponina.
A actina é formada por duas cadeias de proteínas globulares torcidas em forma helicoidal como duas fileiras de perolas enroscadas uma na outra. A actina contem os sítios ativos onde as cabeças do filamento grosso se pegam.  
A tropomiosina bloqueia os sítios ativos do filamento grosso quando o músculo está relaxado, ou seja, impede que a miosina se ligue à actina; por tanto, não há contração.
 A troponina corresponde a varias pequenas esferas localizadas sobre a tropomiosina; sua posição determina se o sítio ativo da actina está ou não bloqueado. Quando cálcio se liga à troponina, obriga a miosina a desligar-se do sítio ativo da actina.

O miofilamento elástico está formado por proteínas em forma de espiral chamadas titinas e nebulinas. As titinas estabilizam os filamentos de miosina ao longo do seu eixo longitudinal. As nebulinas estabilizam as actinas.