Célula muscular: anatomia microscópica - II
MIOFILAMENTOS
São os componentes das
miofibrilas. Em uma miofibrila existem centenas de miofilamentos distribuídos em
três categorias: grosso, fino e elástico.
O miofilamento grosso está composto
de 200-500 moléculas de uma proteína chamada miosina. A miosina tem a forma de
um taco de golfe; são duas cadeias de proteínas enroscadas entre elas. O final
de cada cadeia tem uma forma globular chamada cabeça da miosina. Cada filamento
grosso contem muitas cabeças que formam pontes com locais especializados dos
filamentos finos durante a contração muscular.
O miofilamento fino está formado
por três tipos diferentes de proteínas: actina, tropomiosina e troponina.
A actina é formada por duas cadeias
de proteínas globulares torcidas em forma helicoidal como duas fileiras de
perolas enroscadas uma na outra. A actina contem os sítios ativos onde as
cabeças do filamento grosso se pegam.
A tropomiosina bloqueia os sítios
ativos do filamento grosso quando o músculo está relaxado, ou seja, impede que a
miosina se ligue à actina; por tanto, não há contração.
A troponina corresponde a varias pequenas
esferas localizadas sobre a tropomiosina; sua posição determina se o sítio
ativo da actina está ou não bloqueado. Quando cálcio se liga à troponina,
obriga a miosina a desligar-se do sítio ativo da actina.
O miofilamento elástico está
formado por proteínas em forma de espiral chamadas titinas e nebulinas. As
titinas estabilizam os filamentos de miosina ao longo do seu eixo longitudinal.
As nebulinas estabilizam as actinas.
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